杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
总统成嫌疑人:朴槿惠受问讯 真相能否水落石出?
2017-03-21 07:41:12   杭州网

    中新网3月21日电 韩国史上第一位遭弹劾下台的总统朴槿惠将于当地时间3月21日上午,前往首尔中央地方检察厅接受调查。曾以“首位女总统”身份登上历史舞台,如今却以嫌疑人身份遭到传唤——朴槿惠成为继卢泰愚、全斗焕、与卢武铉之后,韩国宪政史上第四位接受检方调查的首脑。

    【收受贿赂罪名成调查分水岭 将面临终身监禁?】

    韩国检方已通知前总统朴槿惠21日上午到案受讯,预测称,朴槿惠将于当地时间当天上午9时许,从三成洞私邸乘车前往首尔中央地方检察厅,并在受讯前接受媒体采访。届时,朴槿惠将发表何种立场的观点,引人关注。

    此次,朴槿惠将以犯罪嫌疑人的身份到案。调查中,朴槿惠是否涉嫌滥用职权,要求大企业向崔顺实掌控的Mir与k体育财团出资以及制定文化演艺界“黑名单”、是否泄露公务机密与青瓦台文件、是否从三星集团收受贿赂等将成为争议的核心焦点。韩国《亚洲经济》指出,其中,收受贿赂的罪名是否成立,可谓是此次调查成败的分水岭。

    有观点认为,与亲信干政案件有直接关系的多名涉案嫌疑人已被拘留或起诉,在此情况下,检方极有可能向法院申请朴槿惠拘捕令。法律界相关人员表示,“曾任青瓦台政策调整首席秘书的安钟范等20余名从犯都已被拘捕,若法院不对案件主谋朴槿惠下发拘捕令,则有些说不过去。”

    韩国首尔中央地区检察官办公室官员18日表示,检方内部已达成共识,准备就朴槿惠在亲信干政案中的罪行向法院申请拘捕令,正式逮捕朴槿惠。一旦罪名成立,朴槿惠或将面临终身监禁。

    【或矢口否认所有指控 亲信干政案调查难破重围】

    朴槿惠代理律师团律师蔡明星表示,将积极配合调查流程,以帮助检方早日彻查真相。但分析称,鉴于朴槿惠一直全盘否认指控并主张自己没有因一己之私滥用职权,即使接受检方调查,她也会强烈否认所有指控。

    韩国检方对朴槿惠涉嫌犯罪的指控达13项,具体包括受贿罪、滥用职权罪等。为调查这些指控,检方和亲信门独检组一直尝试当面调查,但因未能缩小与总统府青瓦台的意见分歧最终落空。

    日前遭弹劾下台回归平民身份的朴槿惠,失去了在任总统拥有的刑事豁免权,无法继续回避传唤。有观点指出,调查有可能持续到当天晚间,朴槿惠方面与检方将围绕主要罪名斗智斗勇。朴槿惠或与此前态度一致,全盘否认对相关嫌疑与指控。

    “相信真相终会水落石出”——朴槿惠12日离开青瓦台回到私邸后发表立场时如此强调。韩联社称,舆论普遍认为,朴槿惠被弹劾之后的首次发言,实际上是对宪法法院的判决表示了否定,今后检方在对亲信干政案的调查过程也将面巨大困难。

    【检方开启“双轨调查” 韩国大企业在劫难逃】

    与此同时,除了对朴槿惠进行当面调查外,韩国检方还马不停蹄地对SK、乐天等亲信干政事件中涉嫌行贿的大企业展开“双轨调查”。检方怀疑朴槿惠和这两家大型企业之间有不当交易。

    16日上午,韩国SK集团3名高管应检方传唤,到达首尔中央地方检察院接受调查。分析指出,检方此举是在传唤朴槿惠前,先对大企业高管进行调查,以确认朴槿惠涉嫌索贿的嫌疑。两天后,SK集团会长崔泰源在首尔就亲信干政事件接受检方传唤。崔泰源表示,在为财团提供出资111亿韩元以及探讨追加出资过程中,不存在任何利益交换关系,也没有进行不正当请托。

    继SK集团后,检方的矛头又对准乐天集团。韩国检方亲信门特别搜查本部19日以证人身份传唤乐天免税店社长张善旭,这是检方首次对乐天就向朴槿惠行贿展开司法调查。

    当地时间20日下午2点,检方还对乐天集团会长辛东彬一家进行首次公审。此前有质疑声音认为,乐天分别向K体育财团和Mir财团出资45亿韩元,以换取韩国政府在免税店政策方面的特别优待。以20日的公审为开始,法院将于下月起每周进行3次审判。审判结果将对日后乐天集团的经营产生何种影响引各方高度关注。

    韩国《中央日报》在评论文章中称,“作为一个即将离开的人,必须保持背影的优雅”。检方的调查和审判将依照法律进行,但法律判决并不能实现“治愈”,法律的尽头依然是人。希望朴槿惠能够尽快与国民“达成和解”。

(原标题:总统成嫌疑人:朴槿惠受问讯 真相能否水落石出?)
来源:中国新闻网    作者:何路曼    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·以创新“第一动力”引领全面发展
·国际舆论积极评价中国两会——中国将继 ...
·新华社评论员:改革创新,催生发展新活力
·煮烂的鸭子嘴还硬 专家:耐克必须摆正态度
·[环保微讲座]气候变化对重污染天气产生 ...
·中国创新模式走向成熟
·把握新方位,走好“下半程”——一论落 ...
·“五个一百”为网络空间汇聚满满正能量
·【专家谈】民法总则将进一步提高国家治 ...
·与时俱进谱写中国自信
·网聚正能量 人人汇聚网络“善动力”
图片新闻

假孙子诓96岁抗战 ...

一场震撼心灵的全 ...

《金刚:骷髅岛》 ...

香港国际电影节举 ...

明溪有个“白鹇谷”

碧海扬波 “鲯鳅”...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网