杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
联大辩论“火力”四射 俄朝古巴轮番批评美国
2014-09-30 07:25:05   杭州网

第69届联合国大会一般性辩论9月24日开幕,将持续至10月1日。开幕以来,美国、英国、巴勒斯坦、俄罗斯、朝鲜、古巴等国相继登台,“口水仗”成了最大亮点。场外,一些被“点名”的国家也不甘寂寞,予以回应。美国总统奥巴马24日在演讲时,将批评的矛头直指俄罗斯,称其为世界三大威胁之一,甚于极端组织。然而,27日,俄罗斯、朝鲜、古巴轮番上场,猛烈抨击美国的制裁政策和中东政策。

美国

俄罗斯威胁猛于极端组织

24日,美国总统奥巴马在联大一般性辩论中,批评的矛头直指俄罗斯,将其说成是世界三大威胁之一,威胁之大在极端组织之上。

奥巴马说:“我们在此开会之际,埃博拉的暴发让西非医疗体系承受压力,疫情还向其他国家蔓延,形成威胁。俄罗斯在欧洲的侵略行为,让我们想起大国为满足自己的领土野心,欺凌弱小国家的年代。叙利亚和伊拉克境内极端组织的残暴行径,又让我们目睹世界黑暗的一面。”

当奥巴马发表演讲时,联大直播画面频频转向俄罗斯代表。

奥巴马说:“俄罗斯最近在乌克兰的行动,对战后秩序形成了挑战。我们要让俄罗斯为入侵乌克兰付出代价,用事实来对抗谎言。”

面对这么直接的批评,在座的俄罗斯常驻联合国代表丘尔金紧抿双唇,俄罗斯外长拉夫罗夫则头也不抬地翻看材料。显而易见,奥巴马的演讲让俄罗斯方面非常不满。

对于奥巴马的言论,美国《新闻周刊》称,这是冷战后美国总统对俄罗斯发动的最公然的言语攻击。

俄罗斯

武力干涉是美国之常态

俄罗斯外长拉夫罗夫在联大一般性辩论上的发言原本安排在27日,但是素以强硬著称的他等不及了,24日当天就针对奥巴马的演讲作出强硬回应。在接受俄罗斯记者采访时,他表示,最让他感到愤怒和不解的,不是美国把俄罗斯列为三大威胁之一,而是奥巴马的言论发表在美国没有获得联合国授权就对伊拉克和叙利亚实施空袭的背景下。

27日,在参加联大一般性辩论时,拉夫罗夫一上台就指出,某些国家企图主导世界以及划分非友即敌的阵营。

拉夫罗夫说:“以美国为首的西方联盟把自己塑造成捍卫民主、法制和人权的国家,但在国际事务中却背道而驰,违反联合国宪章所倡导的各国主权平等,并企图替所有人决定何为善恶。”

他说:“美国单方面在世界各地任何一个地方使用武力维护自身利益。尽管美国近些年所有的军事行动造成恶果,比如轰炸南联盟,侵略伊拉克,攻打利比亚,以及在阿富汗的失败行动,但是武力干涉成了一种常态。”

拉夫罗夫表示,乌克兰的现状是美国和欧盟造成的恶果,是西方国家出于自身的目的支持乌政变所致,美国及其盟友应当为由此带来的冲突负责。

(原标题:联大辩论“火力”四射 俄朝古巴轮番批评美国)
来源:京华时报    作者:    编辑:沈涛    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
共赏“千垛菊花”美景
南京遭遇强对流天气
人生璀璨如烟火
林丹获羽毛球男单冠军
第32届大众电影百 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·没有人比全体中国人更关心香港的前途命运
·违法“占中”是对法治的蔑视与伤害
·没有人比全体中国人更关心香港的前途命运
·盛松成:部分指标短暂回落是经济运行的 ...
·金鸡百花搞“双开幕式”忽悠谁?
·中国智慧越来越惠及世界
·全球祭孔 追慕“和”的世界秩序
·利用新媒体让中华传统文化在孩子心中生 ...
·俞新天:共筑心灵相通之桥
·国奥输的不仅是两个球
·人民日报:中国战略意图不定论阻挠不了中...
图片新闻

痴迷手机看网络小 ...

地铁“低头族”

第32届大众电影百 ...

《爸爸去哪儿2》“...

十大最怪异海洋生物

英国魔术失重绝技
热门点击
·乌东部民间武装:如满足条件将“维护乌领土完整”
·工商总局要求微软20日内就垄断问题做说明
·最高法设失信被执行人曝光台 每天曝光"老赖"
·造节运动催生姨妈节撒娇节 消费者关注不如前
·中粮我买网卖出过期订货卡 电商不愿意赔偿
·老外乘公交坐过站要求下车被拒 抢司机方向盘
·三名中国工人在土耳其失踪 中土双方积极营救
·朝鲜抨击安理会遭美国胁迫 警告对美实施核打击
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网