杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 | 新闻 | 门户 | 民生>>新闻中心>>国际新闻
 
登火星志愿者105天模拟实验结束(图)
2009-07-16 07:32:56杭州网

六名志愿者在模拟实验室

在俄罗斯首都莫斯科进行的为期105天的“火星之旅”地面模拟实验于当地时间14日结束,6名志愿者从一个密封舱内走了出来,3个多月来首次见到明媚的阳光。

封闭训练105天

当天下午2时左右,工作人员打开舱门,6名志愿者出现在人们面前,虽然略显憔悴,但都面带微笑。他们是从6000名报名者中挑选出来的,由4名俄罗斯人、1名德国人和1名法国人组成,均为男性。

这几名志愿者于今年3月31日进入莫斯科的一个全封闭实验舱,历经105天的“火星之旅”,并将得到1.5万欧元(约合14.4万元)的酬劳。

没电视没网络

据了解,一旦入舱就不允许撤离,因为封闭舱的出口被上了锁,还贴上了红色的蜡封。在这个大小相当于两节火车车厢的模拟舱中,每一个成员都有自己的活动空间,里面的基本设施包括健身房和一个小型花园,并配备有用于生物医学研究的各种仪器。他们不得不遵循严格的饮食习惯,因为专家要针对食物做各种实验。就连卫生间都模仿宇宙空间站的模式。

既没有电视,也没有互联网,他们与外部世界唯一的联系就是和控制中心的交流,后者则通过摄像机对舱内状况进行实时观测。俄电视台播放了这6名志愿者在太空舱中的生活状态——进行各种实验、从事负重练习或躺在沙发上休息。

“模拟实验没意义”

担任队长的俄宇航员谢尔盖说,在这个四周封闭的模拟舱里完成2.76亿公里(从地球到火星往返的距离)的“行程”。6名志愿者一致表示,过去3个月中最难耐的事情是与家人和自然界的分离。此外,尽管每天都要完成各种训练任务,但他们大多表示体重增加了。

这项实验是由欧洲宇航局和俄罗斯生物医学研究所联合实施的,旨在研究长距离太空飞行对宇航员在身心健康方面造成的影响。不过,一些退役的宇航员对于这种模拟实验的价值提出了质疑。曾两度飞入太空的俄罗斯宇航员列别捷夫上个月在一篇专栏文章中写道:“这样的实验与理解星际飞行的可能性之间的联系十分模糊。 ” 据中国日报

来源:华龙网-重庆晚报    作者:    编辑:郑海云    

 
 
     图库
 
风景风景
 
狗狗狗狗
 
08国内新闻中心流量统计
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
新闻时评
·徐迅雷:公平的追求
·徐迅雷快评:就怕装了白装
·“自编廉政短信”为难人
·强制推广,还是免了
·抱团取暖才能更好地实现互利共赢
·将印刷品改为“绿底白字”值得尝试
·民众缘何难忘“中国最美的声音”罗京
·高考不应该是一场全民参与的“战斗”
·节能产品高价遇冷局面亟待改变
·罗京英年早逝给我们留下的昭示
图片新闻

风景风景

狗狗狗狗

龙泉青瓷传统烧制 ...

校园健美先生大比拼

谢霆锋“毁容”

盘点全国各省第一美女
热门点击
·热点专题图片
·小头条2
·大头条2
·小头条1
·大头条1
热点专题 more

网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 |杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都